понедельник, 31 октября 2016 г.

Почему легким бывает тяжело


– Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Эта болезнь имеет множество клинических «масок». Воспаление легких может протекать даже под видом острого живота, и тогда пациент оказывается на операционном столе.
Клинические ее проявления также разнообразны: от небольшой температуры и незначительного покашливания до бурного, молниеносного течения с сильнейшей лихорадкой, интоксикацией с выраженным болевым синдромом в грудной клетке, с падением артериального давления. Такая клиника характерна для крупозных обширных пневмоний.
– Николай Александрович, почему же пневмония относится к числу инфекционных заболеваний, ведь лечат ее терапевты?
– Причиной воспаления легких чаще всего являются различные виды микроорганизмов, в основном – это пневмококк. А лечится пневмония в терапевтическом стационаре потому, что в эпидемическом плане заболевание не является контагиозным, то есть заразным.
Часто пневмония развивается после перенесенного гриппа или вирусной инфекции. Хотя существуют определенные ее виды, которые могут даже вызывать эпидемии, например, легионеллезная.
Вспышки пневмоний встречаются в закрытых коллективах, в условиях большой скученности людей.
– В какой части легких образуется очаг заболевания, и почему именно там?
– Очаг поражения может возникнуть в любом сегменте легкого: начиная от верхней доли до нижней, как в правом, так и левом легком. Выявить какую-либо преимущественную частоту поражения, пожалуй, невозможно. Тяжелые, особенно постгриппозные пневмонии захватывают несколько долей и даже все легкое целиком. Возможно и двустороннее поражение легких.
В случае тяжелого течения можно говорить не только о воспалительных изменениях в тканях легких, но и о поражении других органов и систем: сердца, печени, почек.
– Как можно заболеть пневмонией, ведь холод не имеет к ней отношения? Люди тонули в морях, переохлаждались в океане и, тем не менее, такого заболевания у них не возникало.
– В развитии болезни играют роль несколько факторов. Сначала – это причины, приводящие к ослаблению организма. Например, острые инфекционные заболевания и прежде всего грипп, а также тяжелая соматическая патология, например, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Тяжело протекает пневмония у алкоголиков.
Путь развития болезни – чаще всего аспирация, то есть попадание патологического агента в дыхательные пути, в глубокие отделы легких. Но даже при этом, если у организма имеются достаточно хорошие защитные иммунные силы, заболевание не разовьется. Охлаждение может быть фактором снижения иммунитета, но никак не основной причиной пневмонии.