понедельник, 31 октября 2016 г.

Льготы от 3 до 6

– Воспользоваться льготой можно, если препараты включены в особый перечень, — объясняет начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь. — Однако закон предоставляет возможность получить бесплатно лекарство, не входящее в него, при условии, что лекарственный препарат необходим ребенку по жизненно важным показаниям. Решение о его выдаче принимается на уровне местного департамента здравоохранения и фармации.

Кто имеет право

Любой родитель ребенка, относящегося к льготной категории и находящегося на амбулаторном лечении, имеет право на бесплатное получение медикаментов.

Какие медикаменты положены бесплатно

– Вопрос получения бесплатных лекарств регулируется законодательно, — говорит начальник отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и фармации ЯО Ирина Холкина. — На федеральном уровне это закреплено в постановлении Правительства РФ от 30.06.1994 г. № 890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Каждый регион России решает этот вопрос отдельно, опираясь на Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года. Документом предусмотрено, что органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень медикаментов, которые должны предоставляться льготным категориям граждан. Нормативным документом, на который ориентирован перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет, является перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, ежегодно утверждаемый распоряжением Правительства РФ. Количество лекарств, входящих в детский перечень, зависят от финансового положения каждого региона.
Информировать население о государственных льготах, в том числе предоставлении бесплатных лекарств, должны органы здравоохранения региона.
На территории Ярославской области  обеспечение лекарственными средствами детей до трех лет, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет осуществляется бесплатно из средств областного бюджета, в соответствии со ст. 59 Закона Ярославской области от 19.12.2008 № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области».
Перечень лекарственных препаратов, подлежащих льготному отпуску, утвержден приказом департамента здравоохранения и фармации области от 10.04.2015 № 566 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного питания для льготных категорий граждан на 2016 год и последующие годы». Перечень лекарственных средств ежегодно обновляется и согласовывается с главными специалистами соответствующего профиля, в том числе, с главным педиатром области.
С данным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в разделе «Документы» www.yarregion.ru/depts/zdrav/tmpPages/docs.aspx, а также на информационных стендах в поликлиниках учреждений здравоохранения.