вторник, 1 ноября 2016 г.

Зачем детям и взрослым ИПРА


— Ирина Владимировна,  кто разрабатывает подобные индивидуальные программы и зачем они нужны инвалидам?
— Каждому гражданину, прошедшему освидетельствование и признанному инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, в обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, то есть лечебных и/или социальных мероприятий по направленных на их адаптацию к  жизни. При этом необходимо отметить, что ИПРА носит для инвалида рекомендательный характер, а вот для исполнителей реабилитационных мероприятий, указанных в ней, она обязательна к исполнению.
— В чем разница между реабилитацией и абилитацией?
— Абилитация – это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные или отсутствующие функции и навыки, а реабилитация предполагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания. Например, в результате острого нарушения мозгового кровообращения у человека осталась слабость в руке и ноге, ему тяжело самостоятельно передвигаться. Ходунки помогут ему самостоятельно передвигаться по квартире, а с помощью кресла-коляски родственники смогут вывозить его погулять на улицу.  Эти технические средства реабилитации помогут инвалиду улучшить качество жизни, расширить рамки его независимости. Или возьмем протезирование нижней конечности после травмы. Это тоже будет являться реабилитацией, поскольку восстанавливает у человека функцию ходьбы. А вот пример абилитации. Родился ребенок, ему поставили диагноз – нейросенсорная тугоухость. Вовремя проведенное слухопротезирование поможет сохранить ребенку слух, сформировать речь и в дальнейшем он будет учиться и развиваться наравне со своими сверстниками.
— Что включает в себя ИПРА?
— Программа содержит несколько разделов, предусматривающих мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и абилитации, физкультурно-оздоровительные занятия и спортом, технические средства реабилитации и услуги по реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, а также виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению. ИПРА ребенка-инвалида содержит еще один раздел — мероприятия психолого-педагогической реабилитации или абилитации. В каждом разделе специалисты бюро медико-социальной экспертизы ставят отметку о нуждаемости в выполнении тех или иных реабилитационных мероприятий. В разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» ставятся отметки о потребности в профессиональной ориентации, содействии в трудоустройстве, подробно указываются доступные виды труда, рекомендуемые условия труда. В разделе технических средств реабилитации и услуг по реабилитации согласно показаниям указывается перечень технических средств реабилитации, которые инвалид может получить бесплатно за счет средств федерального бюджета через региональное отделение Фонда социального страхования или за счет средств областного бюджета через Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области.