понедельник, 31 октября 2016 г.

В мире лекарственных иллюзий

Такая картина типична не только для нашей страны, проблема подлинности лекарственных средств остро стоит во всем мире. По статистике подделка медицинских препаратов считается четвертым злом мирового здравоохранения после малярии, СПИДа и курения. По данным исследователей, когда-либо принимали контрафактный препарат сотни тысяч человек, тысячи поплатились за это жизнью. Смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом.
Фальсификаты в цифрах
  • 10–15% от легального оборота лекарств составляет годовой объем продаж фальсифицированной продукции.
  • До 60% доходит объем фальсификата на рынке лекарств — предполагает Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации.
  • 200 тыс. человек в мире убили за последние 40 лет поддельные лекарства.
  • 94% подделок производится за рубежом (в Венгрии, Польше, Германии, Китае и Индии) и лишь 6% – в России. Таковы данные комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Знать в лицо
«Лекарство-пустышка» является самым опасным видом подделок. В нем нет целебного вещества, поэтому даже его внутреннее применение может быть безопасным. Однако в случае, когда препарат предназначен для оказания экстренной помощи, «пустышка» не действует. В итоге безвредность оказывается смертельной.
Препарат, имитирующий лечение – еще один тип подделки. Он содержит полезное вещество, но более дешевое и менее эффективное. Подобное лекарство обманывает даже лечащего врача, наблюдающего у больного улучшение, но не в те сроки, в какие должно быть.
Уменьшение или превышение дозы вещества – третий тип поддельного лекарства. Снижение количества действующего вещества, как правило, приводит к неэффективности лечения. А вот его увеличение может стать причиной гибели пациента.
Сколько людей, столько и мнений
Нас заинтересовало, как часто люди сталкиваются с фальсифицированными препаратами, и какие еще проблемы возникают у них при обращении в аптеку? Регулярно ли проверяются домашние аптечки – может быть лекарство неэффективно, потому что кончился его срок годности? С этими вопросами мы обратились к ярославцам.
Владимир СОКОЛОВ, строитель:
— Уж не знаю, контрафакт это был или нет, но недавно врач выписал мне от кашля известный и широко рекламируемый препарат, который раньше стоил около пятисот рублей и был весьма эффективным. В этот раз мне это лекарство продали за 126 рублей — цена меня очень удивила. Пропил курс, как терапевт назначил – никакого эффекта. И я не один такой. На днях разговорился с коллегой, он тоже жаловался на этот препарат.
Аптечка дома есть, за сроком годности лекарств следит жена, все негодное тут же выкидывает.
Наталья ПЕТРОВА, руководитель отдела продаж:
– Контрафакт мне не попадался. Зато не так давно у меня выскочили какие-то прыщики на коже. Обратилась к врачу,  она поставила диагноз «герпес» в начальной стадии, и посоветовала лекарство. На приеме она интересовалась – нет ли у меня температуры, ломоты в теле, сильных головных болей и других неприятных проявлений болезни. Предупредила, что вполне могут появиться. Конечно, я очень забеспокоилась, что заболевание тяжелое.
Как принято сегодня, доктор написала на листочке название международного некоммерческого наименования (МНН), и направила в аптеку. Там предложили импортное лекарство за 4 тысячи рублей. В том состоянии я готова была выложить любые деньги, поэтому таблетки эти купила. После того, как пропила весь назначенный курс вновь пришла на прием.
Как же я была поражена, когда удивленная врач сказала, что имела в виду совсем другое лекарство – отечественное и значительно дешевле, в пределах трехсот рублей.
Конечно, в итоге я вылечилась, но что же получается: врачам запретили выписывать название препарата, чтобы они не могли рекомендовать то, что предлагают фармкомпании. Зато теперь сотрудники аптек практически навязывают то, что дороже, чтобы сделать выручку?