понедельник, 31 октября 2016 г.

Ответственное самолечение


Аптечные учреждения открыты в течение всего дня, а некоторые круглосуточно, и расположены почти на каждом шагу. Чтобы получить консультацию фармацевта не требуются предварительная запись, ожидание в долгой очереди. Это делает аптеки «пунктом выбора» для большинства людей при возникновении недомоганий. Следовательно, самолечение является реальностью. Его нельзя отменить или игнорировать, но можно поправить таким образом, чтобы оно служило максимальной пользе пациентов и минимизировало риски.
Необходимо четко понимать, когда можно не обращаться к врачу и когда это необходимо. При наличии любых сомнений лучше посетить доктора. Он проинформирует об эффективных и безопасных безрецептурных средствах, которые могут быть использованы для самостоятельного применения.
Лихорадка от опухоли   
Концепция ответственного самолечения допускает применение безрецептурных средств для лечения некоторых заболеваний в ситуациях, когда не требуется вмешательства врача или больной уже получил консультацию медицинского работника. Конечно, советы друзей или знакомых не заменят рекомендаций врача. Желательно, чтобы даже безрецептурный препарат был впервые рекомендован специалистом, имеющим медицинское или фармацевтическое образование. После этого любой человек, который внимательно прочитал инструкцию и соблюдает ее рекомендации и предписания врача, способен самостоятельно пользоваться безрецептурным лекарством без особой угрозы здоровью.
Эффективных лекарств, не имеющих каких-либо побочных или нежелательных эффектов, к сожалению, не бывает. Но если человек точно знает, например, что жаропонижающие средства необходимо использовать при высокой температуре в случаях острых респираторных вирусных инфекций, то он может обойтись без визита к врачу.
Даже доктору не всегда легко провести грань между тяжелым и легким заболеваниями, тем более что часть серьезных болезней нередко маскируется под более простые. Например, острый вирусный гепатит В часто начинается с гриппоподобного синдрома, а лихорадка может быть симптомом опухолей, заболеваний иммунной природы и т.д. Самолечение редко дает хороший результат, чаще такие непрофессиональные действия приводят к печальным последствиям.
Побочный эффект
Любой медицинский работник скажет, что вылечить пациента от заболевания в запущенных стадиях гораздо сложнее, чем в начальной фазе. Прежде всего, это касается тяжелых заболеваний, например, раковых опухолей, когда выздоровление может стать невозможным. Нередко недуг, который в ранней стадии можно было побороть за считанные дни, в запущенном состоянии требует длительного, сложного и дорогостоящего лечения (месяцы, а то и годы). А всему виной – самолечение.
К тому же велика вероятность окончательно подорвать здоровье, принимая сильнодействующие препараты, какими и является большинство медикаментов. Прописывая курс лечения, врач обязательно учитывает индивидуальные особенности больного и в соответствии с этим определяет дозировку. Часто в комплексе с основным препаратом специалист назначает средства, которые нейтрализуют его побочные эффекты. Это в большинстве случаев не учитывают те, кто занимается самолечением.