понедельник, 31 октября 2016 г.

Палки в руки – и пошли


Скандинавская ходьба последние годы в Ярославле набирает популярность. Ее увлекается все больше людей, особенно тех, кто предпочитает активные занятия на свежем воздухе. В Бутусовском парке, в Тверицком бору встретить человека со скандинавскими палками можно в любое время года, а в Павловской роще зимой даже специально посыпают песком некоторые дорожки, чтобы поклонникам этого вида фитнеса было удобнее тренироваться.
Вот и в ДК им. А.М. Добрынина собралось немало желающих послушать лекцию о том, как нужно выбирать удобные палки, правильно экипироваться, а также освоить базовую технику на свежем воздухе под руководством профессионала — тренера Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Александра Мамонтова.
— В чем секрет скандинавской ходьбы? Вы просто шагаете в удобном темпе, получая удовольствие от движения и нарастающего ощущения силы в теле, —  объяснял Александр благодарным слушателям, среди которых были не только дамы в возрасте, но и мужчины, молодежь и даже дети. – Отталкиваясь палками, вы двигаетесь более активно практически без усилий, а в результате – тренируете 90 процентов всех мышц и сжигаете на 46 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе, при этом вам гарантированы хорошая осанка и хороший кровоток. Что нужно для занятий – только палки и кроссовки, свободное время и желание.  Заниматься лучше с инструктором, который правильно распределит необходимую вам нагрузку.
Ярославна Татьяна Васенина с Александром была полностью согласна. Ей 57 лет. Когда выходила на пенсию, думала, будет помогать детям воспитывать троих внуков, но ребята сами справляются, а дома сидеть Татьяне скучно, к тому же появились проблемы с суставами. Начала заниматься скандинавской ходьбой.
— Потом решила изучить этот вид фитнеса глубже, — рассказала Татьяна. — Прошла в Череповце курс занятий у руководителя Учебного центра  Андрея Викторовича Волкова. Он выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, военный врач, основоположник развития оздоровительной техники скандинавской ходьбы в России. Теперь я сама – инструктор, набираю группу.  А еще недавно съездила в Крым. Собрались занимающиеся ходьбой из Онеги, Санкт-Петербурга, Томска и Ярославля. Я там была самая молодая, троим из нас уже исполнилось 69 лет, а люди  — бодрые и жизнерадостные. Поднялись мы на 3 вершины, особой усталости не почувствовали.
Только цифры
574 мышцы из 640 работают в движении
На 22 % и более улучшается тренировка сердечно-сосудистой системы
На 18 % повышается уровень мозгового кровотока
На 26 % снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы
60-70 лет – таков возраст тех, кто наиболее активно занимается скандинавской ходьбой
Пришли на лекцию и врачи. Например, врач по медицинской профилактике ОЦМП Ирина Никонова.
— Мы с мужем занимаемся уже три года этим видом фитнеса, очень полезно для спины, — поделилась она перед началом лекции. – Хотим делать это более грамотно. К тому же я получила сертификат инструктора по лечебной физкультуре и хочу использовать новые знания на своих занятиях.
Использование палок действительно позволяет минимизировать ударную нагрузку на суставы, что делает скандинавскую ходьбу доступной практически всем без исключения: женщинам, мужчинам, беременным, детям, пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после серьезных травм. Более того, многие физиологи даже назначают в качестве послеоперационной терапии именно скандинавскую ходьбу, поскольку в этом случае процесс выздоровления идет в 2-3 раза быстрее.
Наталья ЛИХАДНЕВА.
Фото из архива RNWA и Татьяны ВАСЕНИНОЙ