среда, 2 ноября 2016 г.

Безопасных лекарств не бывает


Алексей Александрович Трубников окончил фармацевтический факультет Ярославской государственной медицинской академии в 1996 году. С 1997 по 2000 годы обучался в аспирантуре на кафедре фармакогнозии и фармацевтической технологии. Защитил диссертацию на степень кандидата фармацевтических наук в 2000 году и с этого же времени стал ассистентом кафедры. В настоящее время занимает должность доцента. С 2007 года является заместителем декана фармацевтического факультета.
– Алексей Александрович, сегодня в аптечных учреждениях от лекарств рябит в глазах. А реклама предлагает многие препараты, чуть ли не как панацею. Но так ли безопасен их бесконтрольный прием?
– Подобный прием препаратов, даже безрецептурных, может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Поэтому лучше всего перед использованием любого лекарственного средства посоветоваться с врачом, провизором или фармацевтом.
В современном мире все большее распространение получает концепция «ответственного самолечения», когда ответственность за свое здоровье и последствия приема препаратов кроме специалиста должен нести и сам пациент. Поэтому при любом сомнении в правильности самостоятельного употребления безрецептурного препарата необходимо обратиться к специалисту. Принимать же без назначения врача препараты, которые отпускаются по рецепту, категорически нельзя.
– Антибиотики, вакцины, витамины – какие группы лекарственных препаратов самые небезопасные в отношении аллергии?
– Совсем безопасных в отношении развития аллергических реакций лекарств не бывает. У каждого человека такая реакция на препарат индивидуальна, поэтому при первом применении любого нового средства необходимо следить за возможным развитием аллергии. В случае ее появления необходимо немедленно отменить лекарство и обратиться к врачу.
– Кроме аллергической реакции, какие еще могут быть осложнения от использования лекарственных средств?
– Побочные эффекты могут проявляться очень разнообразно. Кроме аллергических реакций, бывают боли в голове или желудке, кровотечения, сонливость и т.д.
Как правило, все побочные реакции, которые развиваются вследствие применения лекарственного препарата, подробно описаны в инструкции на него. Если вы столкнулись с побочным явлением, указано оно в инструкции, или нет, следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.
Любая непредвиденная реакция – это повод обратиться к доктору или, в крайнем случае, в аптеку.
– Обязан ли врач или фармацевт предупредить пациента о побочных действиях выписываемого препарата?
– Безусловно, специалист – врач, провизор или фармацевт – должен сообщать больному о возможных побочных реакциях при применении лекарственных средств. Если же он по какой-то причине, например большая очередь, недостаток времени, этого не сделал, пациент может прочитать аннотацию на препарат самостоятельно. Обратите внимание, что в инструкции, как правило, перечисляют все побочные реакции, которые встречались при клинических испытаниях лекарства, даже однократно. Совсем необязательно, что они возникнут у вас.
Контрафакт в цифрах
0,5% – доля фальсификата от общего объема фармацевтического рынка в РФ.
5% – доля контрафакта, то есть продукции, которая введена в обход официальных схем налогообложения.
7–8% – некачественная продукция, то есть препараты, которые изначально были произведены качественно, но, например, из-за неправильного хранения, истекли сроки годности, и продукция потеряла качественные свойства.
0,5 до 0,8% «неправильных» серий лекарств ежегодно изымается из обращения специалистами Росздравнадзора.
– Больной иногда вынужден принимать по 3–препарата. Что делать, если их фармакологические действия исключают друг друга?
– Если возникает такая ситуация, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор примет решение о дальнейшей лекарственной терапии.
– Сегодня многие увлечены самолечением. Чем это чревато?
– В начале нашего разговора я уже упоминал о концепции «ответственного самолечения». Здоровье – главное богатство человека, к нему надо относиться крайне бережно. Поэтому мое мнение таково – самолечение надо свести к минимуму, доверяя свое здоровье профессионалам – врачам и провизорам.
– Бывают ли безопасные лекарства?
– Нет, не бывает. Еще в ХVI веке Парацельс сказал: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому применение любого препарата должно быть строго обоснованным.
Совет «Здоровья»
Как не нарваться на подделку
  • Лекарства надо покупать только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае нельзя покупать лекарства с рук, по Интернету, по телефону и объявлениям.
  • Упаковка препарата должна быть выполнена из качественного картона, краски — яркими и насыщенными, вся маркировка, в том числе и штрих-код, — четкой и хорошо читаться, аннотация — напечатана, а не ксерокопирована. В оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена отдельно от блистера или тубы с таблетками.
  • Проверяйте серию и дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.
  • Информацию об изъятых фальсифицированных и бракованных препаратах можно найти на сайте Роспотребнадзора.
– Есть лекарства, уже запрещенные на Западе, а у нас до сих пор отпускаются в аптеках без рецепта, например, корвалол.Прокомментируйте, пожалуйста.
– Действительно, рынок лекарств в России, странах ближнего и дальнего зарубежья неодинаков. В силу сложившихся традиций некоторые препараты у нас отпускаются без рецепта. Тем не менее, чрезмерно увлекаться их приемом не стоит. Возьмем, к примеру, тот же корвалол – в его состав которых входит фенобарбитал, который способен вызывать психологическую зависимость. Из-за этого пациент может убедить себя, что без приема данного лекарства он не заснет. Поэтому не советую использовать такое средство в качестве снотворного.
– В Германии давно введен запрет на применение мать-и-мачехи, мы же ею пользуемся очень активно. Получается, как в поговорке: что русскому хорошо, то немцу – смерть…
– В целом подходы к безопасности лекарственных растений в наших странах примерно одинаковы. Причина же запрета на использование этого целебного растения заключается в том, что в наших странах лекарственным сырьем считаются разные его части. В Германии это трава мать-и-мачехи, которая содержит и цветки, а в России – листья.
Исследования зарубежных ученых показали, что в цветках мать-и-мачехи присутствуют следы пирролизидиновых алкалоидов, которые, по их мнению, могут оказывать канцерогенное действие. Эксперименты российских ученых из Санкт-Петербурга доказали, что листья мать-и-мачехи вполне безопасны. Однако все же лучше не использовать их при лечении беременных.
Беседовала Елена МАРЬИНА

В тему

Что подделывают?
Чаще всего подделывают наиболее популярные и востребованные лекарства средней ценовой категории. Существует четкая зависимость между масштабными кампаниями по продвижению лекарства и объемами выявленных его же подделок.
За рубежом подделывают в основном виагру, антидепрессанты и транквилизаторы, гормональные препараты. В России — спазмолитические, обезболивающие, антигистаминные, гепатопротекторы, ферментные препараты, арбидол и противопростудные средства.
А вот доля поддельных антибиотиков, к счастью, сократилась с 45% до 3-4%. Впрочем, если верить экспертам, куда больше в России выпускают недоброкачественных препаратов, иначе говоря, брака. И если фальсификаты выявляются все реже, то бракованные препараты, как утверждают в оптовых закупочных компаниях, находят практически каждый день. Ежемесячный список изъятых из продажи лекарств насчитывает десятки названий, и на 99% — это брак: истек срок годности, нарушена упаковка или маркировка, изменились свойства препарата в результате неправильного хранения и т. д.
По закону бракованные лекарства должны уничтожаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий