воскресенье, 30 октября 2016 г.

Страдает пищевод

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является важной медицинской и социально-экономической проблемой современ-ного общества. По данным, 40–50 процентов  населения России и зарубежных европейских стран с различной частотой испытывают изжогу. Но лишь немногие обладатели этого недуга знают о том, что он собой представляет. Консультацию читателям «Здоровья»  дала врач-гастроэнтеролог Ярославской областной клинической больницы Ирина ЕЛИЗАРОВА.

– Дело в том, что в организме существует сразу несколько механизмов, оберегающих пищевод. Во-первых, это пищеводный сфинктер – мышечный клапан, препятствующий забросу желудочного содержимого в обратную сторону. Во-вторых, как правило, организм поддерживает кислотность на безопасном уровне, а при ГЭРБ она всегда повышена. В-третьих, в норме осуществляется своевременное удаление заброшенного содержимого со стенок пищевода за счет слизи вырабатываемой самим пищеводом, а так же заглатываемой слюной.– Ирина Сергеевна, почему у одних пациентов развивается ГЭРБ, а у других даже нет изжоги?
При ГЭРБ продолжительность сохранения высокой кислотности в пищеводе суммарно превышает 4 часа в сутки. Таким образом, сбой в каком-то из трех названных механизмов непременно увеличивает риск развития этого заболевания.
– Что еще может повлиять на развитие заболевания?
– Особенности образа жизни, такие как стресс; работа, связанная с наклонным положением туловища. А также ожирение, беременность, курение и факторы питания: жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища.
Рекомендации
Если у вас ГЭРБ, то следует:
  1. Спать с поднятым головным концом кровати не менее чем на 15 см.
  2. Снизить массу тела при ожирении.
  3. Не есть перед сном, не лежать после еды.
  4. Избегать тесной одежды, тугих поясов.
  5. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8–10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
  6. Избегать приема успокаивающих и снотворных лекарств.
  7. Бросить курение.
– Как понять, что возникла именно эта проблема?
– Проявляется заболевание в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Второй по частоте признак – загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.
К внепищеводным проявлениям заболевания относятся легочные симптомы – кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа. А также отоларингологические признаки – охриплость голоса, сухость в горле и желудочные – быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота.
– Какие методы диагностики в этом случае являются самыми надежными и доступными?
– Конечно, это эндоскопическое исследование желудка – гастроскопия. А также суточное мониторирование рН в нижней трети пищевода, которое определяет количество и продолжительность эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод и дает возможность индивидуального подбора лечения и контроля эффективности действия препаратов.
Справка «Здоровья»
ГЭРБ – это хроническое заболевание, при котором возникает спонтанное или регулярно повторяющийся заброс желудочного и/или кишечного содержимого в пищевод, что ведет к его травматизации.
– Можно ли предотвратить обострение болезни?
– Конечно. Во-первых, основой лечения является изменение образа жизни в соответствии с рекомендациями врача.
Во-вторых, золотым стандартом лечения ГЭРБ считается прием препаратов, снижающих выработку желудочного сока и улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера по схеме, которую назначит врач. Бытует мнение, что погасить пожар в желудке можно и средством «скорой помощи», рекомендованным представителем аптеки, соседом, другом, но только не врачом – и порядок. Зачем пить таблетки? Но далеко не все знают, что принимать снижающие кислотность средства, особенно те, что содержат алюминий, дольше двух недель нельзя. В противном случае можно заработать хронические запоры и даже… разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему, поэтому нельзя заниматься самолечением и при малейших проявлениях болезни следует обращаться к врачу.
Ольга ОРЛОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий