воскресенье, 30 октября 2016 г.

Отпуск… и заболевания желудка


Лето – это море, солнце, пляж, походы в лес, поездки по историческим достопримечательностям, в зависимости от того, что нравится человеку, а, может быть, все вместе и сразу. Но именно изменения режима и характера питания, климатического и часового поясов могут послужить причиной обострения уже имеющихся заболеваний или появления новых.
Итак, начнем с самого простого: приобретенные в отпуске или командировке заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частый вариант – диарея путешественника. Профилактика очень простая: соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания. В случае появления первой симптоматики: диарея, тошнота, слабость, температура, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (может потребоваться госпитализация). В личной аптечке на этот случай необходимо иметь: кишечные антисептики, сорбенты, а также про- и пребиотики.
Значительно сложнее с обострениями уже имеющихся заболеваний. Мы часто слышим фразу «съел что-то остренькое (либо жирненькое, бывает, и то, и другое) и сразу заболел». Как правило, это обострение уже имеющейся патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Возможно, это еще не панкреатит или холецистит, а «банальная» дискинезия желчевыводящих путей либо функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы, но это «фундамент» для развития более сложной патологии.