воскресенье, 30 октября 2016 г.

Невидимая миру работа

Зачем спортсменам, то есть абсолютно здоровым людям, нужен доктор? С этого вопроса началась наша беседа с врачом ярославской хоккейной команды «Локомотив» Владимиром РУДЫЧЕВЫМ.

– Спортсмен – это, прежде всего, человек, который профессионально выполняет свою работу. А она связана с перегрузками организма, поэтому необходимо помочь ему избежать отрицательных последствий для здоровья.
Кроме того, современные достижения здравоохранения позволяют людям с некоторыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой или сахарным диабетом профессионально заниматься спортом. И контроль за их состоянием тоже входит в круг обязанностей врача по спортивной медицине.
– Какова роль спортивного врача в восстановлении сил спортсмена?
– Основная задача – предупредить травматизм. Доктор призван контролировать большие по объему и интенсивности нагрузки, которые предъявляет профессиональный спорт. Поэтому ему приходится знать каждого игрока, решать, что для него есть норма, а что – патология.
В круг обязанностей врача также входит назначение лечения. Он решает – какие препараты можно давать, какие нельзя. Также занимается вопросами лечебной физкультуры. Ежедневно к нам обращаются до 25 процентов игроков, проблемы разные – не только реабилитация, но и помощь при простудных заболеваниях, аллергических реакциях и т.д.