среда, 16 ноября 2016 г.

Цирроз печени в вопросах и ответах


– Евгений Иванович, расскажите, что такое цирроз печени?
– Цирроз печени – конечная стадия большинства хронических диффузных заболеваний этого органа, в их числе вирусный, алкогольный и неалкогольный, токсический, лекарственный гепатиты и т.д. Это очень серьезное, смертельно опасное заболевание, которое становится причиной 85–90% летальных исходов при хронических заболеваниях печени. А среди неопухолевых заболеваний органов пищеварения цирроз оказывается основной причиной смерти больных.
– Насколько заболевание распространено в России? И где больше болеют – в крупных городах или маленьких «спивающихся» деревнях?
– Говорить о превалировании распространенности цирроза печени в городах либо деревнях, трудно. Скорее, здесь — разная структура. Гораздо важнее тот факт, что средне статистически от этой болезни в России ежегодно умирает около 50000 человек.
– Что происходит с печенью, пораженной циррозом?
– При хронических заболеваниях печени возникает воспаление, и ее клетки гибнут. На их месте развивается соединительная ткань – такие же рубцы, как и на коже после операций или глубоких разрезов, только в печени они пронизывают весь орган. Когда их появляется много, орган не может выполнять свои основные функции – дезинтоксикацию, синтез факторов свертываемости крови и синтез белка. Кроме того, возникает «блок» для прохождения крови через печень. Как и при дорожных пробках, кровь пытается «обтекать» затор в печени по соседним сосудам, из-за этого возникает варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. А это опасно возможностью летального кровотечения.
– Какие факторы приводят к развитию цирроза?
– Как я уже говорил, причиной развития цирроза печени становятся любые хронические диффузные заболевания, однако употребление алкоголя в настоящее время занимает ведущее значение. Он может оказывать как непосредственное токсическое воздействие на печень, так и отягощать другие факторы: вирусные, лекарственные и т.д. Естественно, имеет значение количество и длительность потребления алкоголя, его качество и даже вид. Наиболее неблагоприятны для здоровья пиво, коктейли, ликеры, сладкие и крепленые вина.
– То есть можно сказать, что человек сам выбирает подобный диагноз, злоупотребляя спиртным?
– Мишенью может стать любой гражданин, который употребляет подделки спиртосодержащей продукции. В структуре алкогольного поражения печени все большее значение приобретают отравления суррогатами алкоголя.
Однако последние года на первые позиции выходят такие заболевания, как сахарный диабет и ожирение, они становятся причиной неалкогольного поражения печени.
Сегодня активно изучается влияние микрофлоры кишечника на скорость и интенсивность повреждения этого органа. Так, установлено, что у людей с выраженными нарушениями состава микрофлоры кишечника достоверно сокращаются сроки формирования цирроза печени, а также снижается эффективность лечения ее заболеваний.
– По статистике, около 25% больных циррозом умирают в течение двух месяцев с момента постановки диагноза. Почему печень, ткани которой способны к самообновлению, так быстро «сгорает»?
– Продолжительность жизни пациентов с циррозом печени, прежде всего, определяется сроком постановки диагноза – чем раньше, тем эффективнее терапия и длительней продолжительность жизни. А также активностью проводимого лечения и фоновыми заболеваниями. Наличие сахарного диабета, системных и ряда других болезней отягощает прогноз.
Однако любая терапия бессильна, если пациент не соблюдает рекомендации врача: режим, диета, прием препаратов. Это очень важно, так как, несмотря на высокую способность печени к регенерации, при циррозе печени рубцовая ткань как бы «душит» орган, изменяя его структуру и нарушая питание. Здесь требуются активные лечебные мероприятия.