среда, 16 ноября 2016 г.

Ода чесноку

Чем вы лечите разыгравшийся насморк? Конечно, каплями. А вот проверенный временем рецепт народной медицины: мелко нарежьте два зубчика чеснока, залейте 1/2 стакана кипятка и используйте в качестве ингаляции.

При болезни все полезно

Секрет вышеприведенного средства прост: чеснок содержит фитонциды, кристаллическое вещество aллиин, которое под влиянием энзима аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием.
Для лечебных целей используются луковицы и зеленые листья чеснока. Кроме упомянутого выше аллиина в луковицах содержатся жирное масло, эфирное масло, инулин, фитостерины, витамин С, углеводы, белки. В зеленых листьях – витамины В1, РР, С и другие вещества.
Чеснок широко используют в пищу, порой не задумываясь о его целебных свойствах. А между тем он понижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует выведению избытка холестерина из организма и применяется для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза.
Луковицы и зеленые листья чеснока улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Чеснок усиливает диурез, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, аденоме предстательной железы.
В народной медицине чеснок используют еще шире: при импотенции, в качестве противоглистного средства в сочетании с чесночными клизмами; в качестве противоопухолевого средства; при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях. Благодаря сильному бактерицидному действию чеснок помогает при различных инфекционных и лихорадочных заболеваниях. С лечебной и профилактической целью его принимают при гриппе, ангине, дизентерии и др.
Наружно в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковицы и листьев употребляют для лечения вяло заживающих ран, ангины и насморка, трихомонадного кольпита, пиодермии, чешуйчатого лишая, себореи, бородавок, мозолей.
Ольга ОРЛОВА