воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Обиженный живот

Тяжесть в животе после еды, отрыжка, метеоризм, нарушение стула – с такими симптомами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Они могут внезапно появиться и самостоятельно пройти, но чаще всего возвращаются. В таких случаях говорят о заболевании, которое еще именуют «обиженный живот». Что же оно собой представляет? Попробуем разобраться с гастроэнтерологом, гепатологом, профессором научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгением САСОМ.

– Евгений Иванович, что лежит в основе заболевания?
– Стресс. Чтобы лучше понять, рассмотрим его с точки зрения физиологии человеческого организма. Мы часто путаем периодически возникающие неприятные моменты – потеряли кошелек, повредили машину и т.д. с истинным стрессом, для которого характерна длительность воздействия раздражителя. Например, длительно не решающийся конфликт на работе, дома и другие моменты.
Угроза для организма от стресса очень серьезна. Давайте вспомним эксперимент, когда исследуемому пациенту прикладывали к коже холодный утюг, и человек, не догадываясь о его истинной температуре, получал ожог. Это наглядно демонстрирует возможности нашей нервной системы.
– И какими могут быть последствия стресса для человека?
– Как правило, происходит срыв работы организма, который реализуется в наиболее слабом звене. Обычно, оно предопределено генетически. У одних людей это может быть нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, когда периодически появляются боли в сердце, либо нарушения его ритма. У других развивается гипертоническая болезнь. Могут появиться функциональные нарушения работы желудка: боли, дискомфорт, чувство тяжести и другие проявления дискинезии желчевыводящих путей. Нередко встречается синдром раздраженного кишечника, который проявляется вздутием живота, метеоризмом, всевозможными нарушениями стула.
Чаще всего таким образом на происходящие события реагируют люди тревожные, мнительные. Однако при длительном воздействии раздражающего фактора, пациентами могут стать и психологически стабильные, или стрессоустойчивые, граждане.
Пусковым механизмом для формирования синдрома раздраженного кишечника иногда может стать банальная кишечная инфекция.
– И что же делать?
– Постарайтесь успокоиться. Очень часто спокойствия удается достичь обследованием данных пациентов. Они перестают нервничать, поскольку при ультразвуковом и эндоскопическом исследованиях не выявляется серьезных изменений. С другой стороны наличие выраженных симптомов при хороших анализах может стать причиной конфликта. Особо мнительные пациенты считают, что «врач что-то недоговаривает», «неопытный доктор – не знает где и что необходимо искать, поэтому не нашел» и т.д. В таких случаях приходится направлять больного к психологу.
Очень важно для пациента и «выплеснуть» накопившиеся отрицательные эмоции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий