пятница, 28 октября 2016 г.

Полезные микробы внутри нас

Что такое дисбактериоз, где найти эликсир молодости и откуда берутся яды в организме человека «Здоровье» расспросило главного гастроэнтеролога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея ЗАЙЦЕВА.

– Сергей Вячеславович, наверное, не все хорошо знают, что в нашем кишечнике постоянно «живут и трудятся» миллионы микробов. Они чаще знакомы как враги здоровья, но значит, есть и нужные нам? 

 – Микробы не просто населяют кишечник человека, но чрезвычайно важны для нормальных физиологических процессов. Нормальная флора на 99% состоит из так называемых анаэробных бактерий, живущих при отсутствии свободного кислорода. Основные их представители – бифидобактерии и лактобактерии. Они подавляют многие вредные микроорганизмы и вырабатывают вещества с антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с болезнетворными микробами.

Большая часть бифидобактерий находится в толстой кишке. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а у детей составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Бифидобактерии противостоят «вредным» микробам, в процессе жизнедеятельности производят аминокислоты, белки, витамины группы В. Они способствуют процессам всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа и витамина D.