среда, 26 октября 2016 г.

Ах, эта родинка!

Всю жизнь Мария Андреева жила с милой родинкой на верхней губе. Подружки — одноклассницы завидовали черной завистью. И вот прошло десять лет с тех пор как отзвенел последний школьный звонок, и милая «мушка» из коричневой вдруг стала угольно черной.

Мария пришла в ужас, бросилась к онкологу, который вынес вердикт: «Жить будешь!» Оказалось, что это всего лишь гемангиома, а черный цвет обусловлен тромбированием сосудов. Однако положительным исход подобных историй бывает далеко не всегда.
Маланома — это один из самых опасных видов рака кожи. Опухоль развивается из клеток кожи меланоцитов, большое количество которых находится в невусах (родинках). Перерождение меланоцитов в раковые клетки происходит в результате воздействия солнечных лучей, механической травмы, при химических и термических ожогах.
Уже не первый год Роспотребнадзор предлагает включить ультрафиолетовые лампы, используемые для искусственного загара, в перечень канцерогенных, то есть вызывающих рак, факторов. Печальная статистика говорит сама за себя: ежегодно в России диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой, которая является наиболее распространенной злокачественной опухолью, дающей быстрые метастазы. В структуре онкозаболеваний жителей Ярославской области новообразования кожи — на 3-ем месте. И самое злокачественное среди них — меланома, сложное по течению заболевание и плохо поддающееся лечению.
Сам человек не в состоянии определить характер невуса или подозрительного пятна, поэтому все «непонятное» следует показать врачу. Под «непонятное» чаще всего попадают родинки размером больше 6 мм, имеющие пеструю или черную окраску, несимметричные, с размытым контуром, кровоточащие или мокнущие.