пятница, 2 декабря 2016 г.

Материнский капитал ребенку-инвалиду


— Ирина Владимировна, действительно ли с 2016 года средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья?
    — Да, с 18 мая 2016 года вступило в действие Постановление Правительства РФ № 380, согласно которому средства материнского (семейного)  капитала  можно направить в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала, на нужды имеющегося в семье ребенка-инвалида.
    — Как родители могут реализовать это право?
— Родители ребенка-инвалида должны обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Не позднее чем через месяц с даты его подписания родители обращаются в учреждение медико-социальной экспертизы по адресу: Ярославль, улица Яковлевская,  дом 7 «б», бюро №7. Вместе с направлением на медико-социальную экспертизу необходимо будет заполнить заявление  на освидетельствование с целью  внесения в индивидуальную программу реабилитацию или абилитации ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.
— Зачастую родители переживают, не послужит ли это основанием для того, чтобы снять с ребенка инвалидность?
— Нет, ни в коем случае. Целью освидетельствования в данном случае будет являться разработка ИПРА, сам факт инвалидности пересмотру подлежать не будет.
    — Хорошо, прошли освидетельствование, индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида дополнили сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, что дальше?
    -Теперь семья может их приобретать. Но при этом необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы: договора купли-продажи и об оказании услуг, товарные чеки и т.д. Особое внимание хочется обратить на то, что ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретаемыми за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их покупки.
Далее, если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты для подтверждения наличия данного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается в семье для предоставления в Пенсионный фонд РФ.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно и через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.
-То есть я правильно понимаю, что из документов это должны быть: действующая на момент приобретения товаров и услуг ИПРА с прописанными в ней на эти товары и услуги показаниями, все договора купли-продажи и услуг, платежные чеки и акт проверки наличия товара?
    — Абсолютно верно. В случае положительного решения потраченная сумма из средств материнского (семейного) капитала поступит на счет владельца не позднее двух месяцев со дня принятия решения.
— Ирина Владимировна, и последний вопрос: где можно ознакомиться с перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья?
— Перечень определен Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 г. № 831-р. Туда вошли 47 товаров и услуга чтеца-секретаря. Из товаров можно отметить такие как: велосипеды трехколесные с ножным приводом, дисплеи компьютерные тактильные, компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA), компьютеры настольные непортативные, лестничные подъемные устройства, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и другое.
Анна ПЕТРОВА