пятница, 2 декабря 2016 г.

«Начало» — символ возрождения


Главные роли в картине сыграли Иван Охлобыстин и Евдокия Малевская. Если Ивана особо представлять не нужно, то Евдокию еще не все узнают. Но юная актриса – яркое и самобытное дарование, настоящая находка для кино. Достаточно напомнить: она стала финалисткой второго сезона проекта «Первого канала» «Голос. Дети», где заняла второе место.
Мы привыкли видеть Ивана Охлобыстина в роли врачей – достаточно вспомнить хотя бы сериал «Интерны». Но на этот раз актер сам стал «пациентом». Он играет роль скандально-известного рок-музыканта Олега Птицына, заболевшего туберкулезом и вынужденного лечь в клинику. Исчезновение кумира порождает слухи, что Птица попал в тюрьму или даже умер. А столкнувшись с недугом, бесшабашный рокер вынужден многое пересмотреть в своей жизни. В больнице он сталкивается с девочкой-подростком, которая под бременем болезни принимает другую форму защиты – бунт, от ее выходок не знают, куда деться все пациенты и врачи.
Два случайно встретившиеся совершенно разных человека неожиданно становятся друзьями. И вместе преодолевают трудную полосу в своей судьбе.
Картина снималась в Петербурге. Поскольку герой фильма рок-музыкант, в ней много музыки – в кадре и за кадром. Группа «Пикник» записала саундтрек к фильму и даже сделала новый клип, который также сняла съемочная группа картины. А еще в фильме звучат композиции «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александра Пантыкина ( «дедушки» уральского рока), Андрея Федечко (петербургский музыкант), а также молодых питерских групп.
Город на Неве часто называют родиной русского рока, поэтому даже виды Северной столицы, ее набережных и дворцов получили в фильме новую смысловую окраску. Тема взаимной поддержки людей стала главной. Ведь, когда на человека обрушивается беда, в одиночестве преодолеть ее очень сложно, только при участии других – друзей и даже случайных знакомых можно если не преодолеть недуг, то, по крайней мере, найти душевный покой и лишний раз не терзать себя.
Иван Охлобыстин и Евдокия Малевская подружились не только в фильме. Они стали друзьями и в жизни.
— Я рад, что так получилось, — говорит Иван Охлобыстин. — Настоящая дружба между взрослым человеком и ребенком вполне возможна, поскольку тот и другой живут по одним и тем же главным фундаментальным законам. То есть мы – взрослые и дети – вообще ничем не отличаемся. У нас просто разный жизненный опыт.
Еще об одном замечательном эпизоде рассказал актер:
Анатолий АГРАФЕНИН,
специально для «Здоровья», Санкт-Петербург
Фото Анатолия АГРАФЕНИНА