пятница, 2 декабря 2016 г.

Ода чесноку


Регулярное употребление в пищу небольших количеств чеснока и лука при гастритах с пониженной кислотностью способствует нормализации деятельности желудка, поджелудочной железы и кишечника.
При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пищу 1–3 зубчика чеснока. Клизмы готовят из расчета 5–6 зубчиков (мелко нарезанных) на стакан теплой воды.
Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.
Хорошо иметь под рукой чесночный настой: 2–3 зубчика чеснока (мелко нарезанного) заливают стаканом кипятка. Через 40–60 минут используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания. Но помните: чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Неосторожно применяя кашицу, можно даже получить ожог кожи. Больные, не привыкшие к чесноку, должны применять его с осторожностью, начиная с небольших количеств  — 1–2 зубчика в день.
Ольга ОРЛОВА.