вторник, 25 октября 2016 г.

Борьба с головной болью


В этой ситуации головная боль имеет чисто физическую причину – нарушение кислотно-щелочного равновесия, которое можно восстановить, съев суп из кислой капусты. Вот самый простой рецепт такого капустника: зажарить на жире до прозрачности две небольшие, мелко нарубленные луковицы, добавить четверть килограмма квашеной капусты и развести литром бульона (можно использовать сухой, прессованный кубиками). Все содержимое варить полчаса на маленьком огне, затем приправить солью, черным и красным перцем, добавить нарезанную ветчину или колбасу и сразу перед подачей на стол заправить ложечкой томатной пасты и сметаной.
Вернемся, однако, к более важным делам. Если нас мучает головная боль или любое другое недомогание, не следует сразу кидаться к первому лекарству, которое нам кажется подходящим. Мы должны, как делает в таком случае настоящий врач, сначала поставить диагноз. Иными словами, найти причину плохого самочувствия.
Головная боль может иметь множество причин. Если за предыдущий день мы слишком много выпили или выкурили непривычно большое количество сигарет, тогда все понятно. Когда головная боль начинает мучить после нескольких часов работы в душном помещении, то причиной может быть гипоксия, или, попросту говоря, кислородное голодание. В таком случае достаточно полча­са прогуляться на свежем воздухе.
Если прогулка не поможет, следует попробовать массаж. Его можно выполнить самостоятельно следующим образом: подушечками указательных пальцев, приложенных к середине лба по линии роста волос, три раза сильно проводим по направлению к вискам. Затем переносим пальцы на переносицу и нажимаем на надбровную область, постепенно двигаясь в стороны. После этого большим и указательными пальцами беремся за уши, деликатно массируем заднюю часть ушной раковины, потом мочку уха и складки ушной раковины. После этого крепко сжимаем обеими ладонями шею сзади, затем такими же давящими движениями доходим до плечевых суставов. Обычно пяти – десяти минут массажа бывает достаточно, чтобы головная боль исчезла.
Головные боли можно подразделить на четыре основные группы в зависимости от причины возникновения. К первой группе причисляем те, что связаны со спазмами сосудов. Вторая группа включает боли, возникающие как ответная реакция на нарушение деятельности внутренних органов. Боли третьей группы вызваны перепадами кровяного давления. В последнюю, четвертую, группу можно объединить головные боли, возникающие в результате стрессов и нервных напряжений. Практика подтверждает, что самые трудноизлечимые боли относятся к четвертой группе.
Совет «Здоровья»
Заслуживает внимания старый верный способ – компресс из хрена. Корень растения натираем на терке, слегка увлажняем и заворачиваем в смоченную водой тряпочку, которую затем прикладываем на 5–10 минут сзади к основанию шеи.
Женщины чаще мужчин страдают от головных болей, что, скорее всего, имеет некую связь с их гораздо более сложным гормональным фоном. Временами сильные го­ловные боли возникают из-за нарушения гормонального равновесия при употреблении противозачаточных таблеток. В таком случае следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу.