понедельник, 31 октября 2016 г.

Женщина с «Гармонией»

Значимость обсуждавшихся вопросов трудно переоценить. Ученые и практические специалисты говорили о психотерапии и психологическом консультировании, связи психологических проблем с хроническими соматическими заболеваниями. Поднимались проблемы интернет-зависимости у подростков, помощи матерям, которые воспитывают детей с особенностями в развитии. Речь также шла о лечении и реабилитации больных наркоманией, аутизмом, инсультом и др.
В обширной программе конференции кроме лекций были круглые столы, презентации. Опытом работы делились волонтерские организации. В последний день форума состоялось вручение Премии журнала «Медицинская психология в России», которая присуждается за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии «Раненый Целитель». Ее получили специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Екатеринбурга.
Умелые руки
В рамках форума действовал второй Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» На нем были представлены мастер-классы по различным направлениям арт-терапии и выставка работ людей с проблемами здоровья. Здесь демонстрировались изделия из бисера, лозы. Даже старые газеты можно превратить в полезные красивые вещи. Этому участники фестиваля обучали всех желающих. Много посетителей было возле стенда ярославского Красноперекопского психоневрологического интерната. Их интересовали мастер-классы по лозоплетению и поделкам из дерева.
Коллективный результат
Внимание привлекала улыбчивая молодая женщина, которая охотно отвечала на вопросы гостей.
— Полина Сергеевна Федорова, – представилась она. Полина — лауреат премии «Гармония», вручаемой за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья. Недавно заместитель директора ГБУ СО ЯО Красноперекопского психоневрологического интерната по организационно-методической работе получила ее на торжественной церемонии, состоявшейся в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» в Москве.
– Было очень интересно. Церемонию вели замечательные люди – ведущая Татьяна Веденеева, синхронистка Наталья Ищенко. Выступали известные певцы, актеры. Настоящий праздник. Но эта премия не моя личная заслуга, – уточняет Полина Сергеевна. – Просто по правилам конкурса мы подходили под одну из номинаций, но заявить могли только физическое лицо, а не наше учреждение. Поскольку я занимаюсь инновационными программами, выбор пал на меня, а вообще это успех всего коллектива.