вторник, 25 октября 2016 г.

Детский сон


Исследователи сопоставили эти данные с рекомендациями по продолжительности сна, которые специалисты давали с начала двадцатого века. Выяснилось, что в период с 1897 по 2009 годы дети стали спать меньше на 70 минут, а рекомендованное время для сна сократилось на 15 минут. По мнению авторов исследования, в современном мире дети недосыпают из-за развития информационных технологий: телевидения, интернета и мобильной связи.
Здоровый сон – залог правильного психического и физического развития ребенка. Он не менее важен, чем правильное питание. Многие родители не позволяют детям спать подолгу, но ведь детский организм должен развиваться и функционировать полноценно, а значит, получать необходимый отдых.
Разумеется, мы не «из вредности» не даем детям поспать вдоволь, чаще всего попросту не задумываемся над этим и не считаем проблемой. К сожалению, у работающих допоздна родителей и дети живут по ненормированному графику – школа, затем занятия после школы, дневной сон пропускается, время ночного сна также сдвигается, утро начинается раньше, а ночь, какая угодно, только не спокойная.
Казалось бы, подумаешь, ребенок не поспал днем, а ночью лег чуть позже, что тут особенного? Вон, какой бодренький бегает. В действительности, это серьезная проблема. Если сложить все часы недосыпания, то в совокупности получится огромная часть жизни. Как и для взрослых, для малышей сон – это отличный способ переработать всю информацию, которую мозг получил за день. По данным статистики, среди детей сейчас примерно 5% недосыпающих по 1,5–2 часа в сутки, начиная с ясельного возраста.
Так сколько же надо спать детям, и к чему приводит недосып в юном возрасте?