понедельник, 14 ноября 2016 г.

3 мифа об электронных сигаретах


Минздрав считает, что использование электронных сигарет должно регулироваться так же, как и обычных. Данный вопрос будет отражен в новой концепции осуществления государственной политики в сфере противодействия потреблению табака. Эта и другие проблемы обсуждались на Всероссийской конференции, посвященной борьбе с табачной эпидемией, состоявшейся в начале октября в Твери.

Мнение ученых

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, электронные сигареты должны регулироваться, как минимум, так же, как сигареты обычные.
По словам специалиста программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в РФ Ольги Манухиной, на данный момент международное сообщество не пришло к единому мнению о вреде или пользе электронных сигарет, но уже точно доказано, что компоненты, содержащиеся в растворах, и химические вещества, которые выделяются при курении, токсичны. То есть нельзя говорить о полной безопасности данных изделий.

Мифы и правда

С появлением запрета на курение производители электронных сигарет особенно заинтересованы в том, чтобы привлечь большее число потребителей. Основной упор делается на молодежь. Внешний вид гаджета и реклама, утверждающая, что парение абсолютно безвредно, притягивают подростков. Кроме того, активно создаются и поддерживаются мифы о якобы безопасности такого вида курения. Молодые люди не всегда знают, что электронные сигареты содержат никотин.
Миф №1. Электронные сигареты безопасны, поэтому их можно покупать вместо обычных.
Правда. В аэрозоли для заправки электронных сигарет входит высокотоксичный никотин, а также химические яды и канцерогены. В их числе – карболовые соединения и тяжелые металлы: олово, медь, хром, никель. Одно из веществ, содержащееся в жидкости для заправки – сульфат никотина – является мощным нейротоксином. Раньше он применялся для борьбы с насекомыми, но был запрещен из-за высокой токсичности. Если вещество попадет в организм через кожу или желудок, то может вызвать тяжелое отравление вплоть до смертельного.
Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других веществ часто не совпадает с фактическим. Поэтому никогда не известно, какую отраву вдыхает курильщик.
Миф №2. Электронные сигареты безопасны для окружающих, поэтому их можно курить даже там, где обычные нельзя.
Правда. Пары, выпускаемые из гаджетов, отнюдь не безвредны для окружающих. Опасными их делают содержание никотина и высокотоксичных химических веществ. Особенно губительно действуют они на беременных и их будущих детей, даже если женщина сама не курит, а только пассивно подвергается действию паров.
Миф №3. Гаджеты помогают бросить курить лучше, чем любые таблетки и пластыри.
Правда. Нет ни одного факта, который бы доказал эффективность применения электронных сигарет для лечения табачной зависимости. Наоборот, результаты серьезных международных исследований убедительно демонстрируют, что их использование не помогает отказаться от курения.

Прямая речь

Главный пульмонолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николай ПОЯРКОВ:
– Пропаганда безопасности электронных сигарет во многом надумана и поддерживается производителями. На самом деле это серьезная угроза здоровью. Мифы о безопасности курения нужно постоянно развенчивать. Особенно берегите детей. Треть подростков, которые раньше не курили, из возрастного любопытства попробовали электронные сигареты. Учеными Всемирной организации здравоохранения убедительно доказано, что после этого они быстро привыкают к таким гаджетам, а затем переходят на традиционные табачные изделия.
Эксперт ВОЗ Дуглас БЕТЧЕР:
– Это новый, еще не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина, и как он воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.
Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз ВАН ГРИП:
– Электронная сигарета не прошла фармакологической экспертизы – мы не знаем, насколько безопасно ее использование, существуют ли побочные эффекты и т.д. Формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.